pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

李旺 董瑞华:管理干部要在煤炭装运工作中带头发挥“五个”作用

中国煤炭新闻网 2019/5/15 21:29:58    论文专区
  
    无危则安,无损则全,安全是一切生产工作顺利开展的重要基础和保障,唯有安全,矿井才能收益、职工才能受益。笔者结合兖矿集团济三矿装运车间工作实际,认为管理干部要在煤炭装运工作中带头发挥“五个”作用,全身心的为矿井实现“车运”流向最大化贡献聪明才智。
    一、管理干部要带头学习安全生产知识。积极带头学习习总书记有关煤炭企业安全生产的重要论述,带头学习国家实施的一系列方针政策和集团、煤业“两级”公司及矿一系列安全指示精神,跟进跟紧上级安全发展形势,切实把好导向关,力求学深、学透、学到位。管理干部要自觉先学一步、学深一层;划分重点日常学,坚持每天学习不断线,采取集中学习与个人自学相结合,走出去与请进来相结合,在电脑上学与下班组讲解“线上线下”相结合,理论学习与工作实践相结合“四结合”方式,掌握上级安全生产精神内涵,便于更好的传达贯彻,做到学习上级安全生产知识有资料、有记录、有图像、有成果,真正用理论武装头脑、指导和促进工作。
    二、管理干部要带头建立健全各项安全制度。学会用安全制度约束人、管理人、指导工作。逐步建立健全各项《安全生产责任制》、《装卸工岗位责任制》、《安全操作规程》和《车间综合管理制度》等合订本,内容涵盖劳动纪律、安全隐患排查、“献计献策‘金点子’技术革新奖励、跟班值班带班加班、周末假日留勤值守方面,特别对于责任发生变化的岗位更要及时修订制度,并建立安全生产事前问责制,做到防患于未然、防治于未萌,切实增强安全类制度的系统性、标准的规范性和考核的严密性,确保严格对照执行形成约束力,实现人有责、责有标、标有考、考到位。同时,强化以预为主、以防为先、以控为要的思想,稳步实施操作性强、实际实用的安全目标管理,制定短期、中期和长期安全工作目标,明确阶段性的安全小目标,以日促月、以月促年,循序渐进,保小为大,继而实现安全年。
    三、管理干部要带头落实安全工作流程。督促职工严格落实各岗位操作流程,上标准岗,干标准活,确保岗位工操作绝对安全。从加强安全双防建设入手,明晰各岗位操作要领和注意事项,注重源头预控,积极做好中心、车间、班组、岗位“四级”链条式安全风险管控,进一步推进火车装运安全有序进行。从强化安全生产各个环节管理切入,进一步理顺各班组岗位的工作流程标准,形成“人人讲精细,事事做精细”的安全管理机制。以加快装卸车速度为导向,以完全市场化绩效考核为手段,积极开展大指标分析和小指标竞赛活动,优化装车组织方式,力争火车装车合格率100%,全面提高装运效率效益。落实重点设备检修流程,加大巡检力度,细化巡检路线,严格按照特种设备、重要岗位、边缘岗点的巡回检查标准,进行全覆盖、全方位巡查,全力保障设备高性能运转。
    四、管理干部要带头创新安全管理工作。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,整合多种培训资源,按计划、分层次、有步骤创新开展安全教育培训,提高管理人员、特种作业人员、班组长、装火车工培训的针对性,满足多元化学习需求。重视考核奖惩,定期检查培训人员的培训效果,确保职工安全技能人人过关。创新开展安全宣传教育、情感教育、警示教育、跟踪教育,定期给职工讲形势、讲目标、讲任务、讲措施,唱响主旋律,弘扬正能量,进一步激发职工的工作热情和干劲。创新开展“我为装运献计策”座谈交流活动,鼓励职工查找工作中的不足,制定改进措施,为煤炭高效装运献箴言,升华思想境界,时时擦亮眼睛,处处严丝合缝,未雨绸缪、防微杜渐,促进工作落实。
    五、管理干部要带头担起安全生产责任。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。安全生产事故的发生,皆有思想麻痹、行动迟缓、落实疏漏、责任空转等问题的影子。为此,管理干部要摆正安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,主动担责任,不空喊口号,不摆架子做秀;主动转变作风,深入生产现场,抓安全责任落实,解决安全生产难题,让职工信服佩服。对于见到困难绕着走、光说不干不行动、眼睛向外乱瞅的人,一律作为反面典型在安全会议上进行通报,不留情面,并遵循与票子、面子同时挂钩的原则进行,杜绝安全事故的发生。不可否认,现实工作中,也存在有个别管理干部明明看到了隐患或听到了问题,却视而不见或见了沉默。笔者认为,这样的人是极不称职的、极不负责任的、是背离职工的。安全工作没有旁观者,城门失火殃及池鱼,一旦发生事故,到头来追悔莫及。



作者:兖矿集团济三矿 李旺 董瑞华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...