pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

张宏新:抓安全须常检视问题掸除“灰尘”

中国煤炭新闻网 2019/6/30 10:08:32    一事一议
    安全工作永远在路上。推进安全生产持续稳定发展,必须经常检视存在问题,这样才能不断增强工作措施的针对性、实效性。近日,山东能源肥矿集团工会组织职工代表巡视后,又进行“回头看”“查后查”的做法,让我联想到抓安全思想上“灰尘”也应该经常掸除。
    今年以来,各单位通过开展依法依规安全整治,从上到下推出了许多大力度新举措,取得了新成效。但是,不容忽视的是,在一些单位部门不同程度出现了盲目乐观的情绪,认为“抓的差不多了,可以松口气歇歇脚了”。这是万万要不得的。常言说得好“小洞不补大洞吃苦”“看不到问题是最大的问题”“不接受教训是最大的教训”。当前,煤矿安全工作面临许多新情况、新问题、新要求,由于煤矿的特殊性,安全生产形势始终是如履薄冰、如临深渊,稍有不慎就可能面临停产整顿、“饭碗不保”的问题。
    思想是行动的先导。在取得成绩的时候,更需要保持清醒的头脑和高度警觉,不可自我陶醉,让“灰尘”悄无声息感染了思想、误导了行动。定期开展“回头看”,检视存在的问题,查找工作中存在的现场工程质量不稳定、安全管控不到位、隐患排查治理不及时、动态违章多等问题。以刀刃向内的精神,问题倒逼法,透过表象看本质,深挖思想根源,深入开展“十要十不要”对照检查,剖析深层次原因,着力解决思想境界不高、心态安于现状、工作乐于守成,会上天天“老故事”,执行事事“马拉松”,落实件件“软着落”问题和现象。持续狠抓干部作风转变,进一步强化起红线意识和底线思维,切实增强抓安全工作的危机感、紧迫感和责任感、使命感,掸去那些“看惯了、习惯了”惯性思维“灰尘”,守好初心,坚持高标准严要求,时时处处依法依规组织生产,把各项安全工作措施落到实处。


作者:肥矿集团宣传部、文化传媒公司 张宏新      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...