pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

铜川下石节煤矿:倾听老军人初心的故事

中国煤炭新闻网 2019/6/30 11:29:31    通讯特写
      “共产党给了我第二条生命,部队给了我一个家,没有共产党,就没有我的一切,发挥我的余热就是我对党忠诚的初心。”在陕煤铜川矿业公司下石节煤矿团委青年之家里,一位老军人动容向团员青年讲述他的经历。


    6月28日早9点,下石节煤矿团委开展“青听红色故事 牢记党的初心”主题团课活动,活动特邀该矿离休的一位老军人秦明义为来自全矿20余名团员代表讲述他从参加抗美援朝战争到改革开放后的峥嵘一生。秦老先生今年已经89岁高龄,一大早就冒雨赶到青年之家,在团员青年的掌声欢迎中,开始讲述他的故事。8岁与亲人失散,18岁响应共产党号召入伍参军,21岁加入中国共产主义青年团,23岁经过组织考验,光荣加入中国共产党。秦老先生不断重复着“是共产党给了我第二条生命”,朴实的话语让现场团员青年无不动容。抗美援朝战争打响,秦老先生所在部队负责接纳治理战场伤病,回忆起这段历史,老人说:“送回来的战士有的没有胳膊,有的没有腿……大冬天,棉袄的棉花都被子弹打的开了花……”老人几句话就将团员青年们带入了战争的惨烈中。


    秦老讲到,战争结束后,部队响应毛主席号召开展扫盲运动,秦老先生跟着部队的教员学习文化知识。老人以前叫秦二娃,秦明义这个名字是在部队经过组织同意才改的。在部队里,指导员经常告诉他,老家没有亲人,但是部队里都是亲人,老家没你的家了,部队就是你的家!“部队给我吃穿、给我教知识、还给了我名字,部队给了我一个家。”之后,秦老先生响应国家号召,进入当时的同官煤矿为新中国能源事业贡献力量。历经史家河矿、王石凹矿,最终在下石节矿扎根,1986年光荣退休。退休后的老人,按时缴纳党费,晚交几天,便催促家人及时补缴。“现在的日子好啊,不打仗,井下也都是大型机械,好啊。”说到这里,老人的脸上露出欣慰的笑容。
    团课上,秦老与团员青年进行了交流。综掘二队团支部书记李盼说:“老人一辈子经历旧社会、抗美援朝战争、投身新中国能源事业,一直到现在新时代中国,秦老的事迹,就是给我们所有团员青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强心剂。”综掘一队团支部书记何保军说:“在建党98周年即将到来之际,这次主题团课让我更加珍惜现在的生活条件,更加积极的向党组织靠拢,我对共产党和共青团的认识又多了一层深刻的认识。”


   最后,在团员青年们的掌声欢送中,这堂有着特殊意义的主题团课结束了。


本网通讯员:贾 燕 特约记者:艾小莉      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...