pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

彭 锐:唐僧的管理艺术有感

中国煤炭新闻网 2019/6/30 17:40:13    一事一议
    电视剧《西游记》我们都看过,剧里的唐僧只是一介凡夫俗子,肉眼凡胎,除了诵经念佛,其余本事貌似半点没有,为什么却能带领四个神通广大的徒弟完成取经大业,修成正果呢?其实仔细想想,看似“一无是处”的领导者,却有着难能可贵的大智慧。
    其一,唐僧信念坚定,意志坚强。
    作为取经团队的领导者,唐僧从未忘记自己求取真经的目标,并有着十分坚定的信念和坚强的意志,即使前方尽是悬崖峭壁、妖魔鬼怪,也不能阻挡他半分。取经路上经历各种苦难和磨练,唯有唐僧不忘初心,矢志不渝。
   其二,唐僧心怀大爱,德行广大。
    唐僧是个凡人,作为领导者他也有缺点,比如在对悟空的任用上,不能做到知人善用,但他自身从不懈怠,不为财色迷惑,不为死亡征服,个人道德修养堪称楷模。取经的目的是为了普渡世人脱离苦海,这种悲天悯人,心怀世间大爱的德行,必定能使团队成员持续受到正能量的感召和影响,对团队管理会产生积极深远的作用。
   其三,唐僧拥有极强的管理与指挥协调能力。
    没有了唐僧的团队,群龙无首,一盘散沙,濒临散伙境地,但唐僧在的时候,团队里成员各司其职,和睦相处,并且都充分发挥各自专长,形成合力。如果没有极强的管理与指挥协调能力,面对几个性格各异,痛点十足的手下,保管抓耳挠腮,焦头烂额,还谈什么取经大业?
    其四,唐僧对待下属虽然严格却又悉心教导,诲人不倦,最终引导下属各自修成正果,取得成功。
    大徒弟本领高强,机智过人,但在“连伤三命”后终被“炒了鱿鱼”,尽管原为唐僧不明真相,但对待弟子之严格,可见一斑。取经团队的成员还有着这样那样得毛病,悟空的嗔,八戒的贪,沙僧的痴都严重阻碍他们各自修行成道,唐僧苦口婆心,循循善诱教导他们一心向善,慈悲为怀,放下业因,最终成员各自修成正果,取得成功。
   “西天取经”团队最大的好处就是人员的互补性,领导有权威、有目标,但能力差点;员工有能力,但自我约束力差,目标不够明确,有时还会开小差。但总的来看,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一难,但最终还是修成正果。一个坚强的团队,是由德者、能者、智者、劳者组成。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。唐僧团队之所以能取得如此辉煌的成就,关键在于这个团队成员能够优势互补、目标统一,每个人能发挥自己的效用,形成越来越坚强的团队。对于我个人而言,良好的品德修养、扎实的专业知识、团队合作意识是我不断提高素养目标。

作者:陕钢集团汉钢公司 彭 锐      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...