pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

张丽君:母亲的鞋垫

中国煤炭新闻网 2019/6/30 21:37:23    散文荟萃
  
    母亲外表看起来是一个大大咧咧且粗心大意的人,然而内心却是极其细腻的。打小就知道母亲的针线活在我们那个小镇可是出了名的,小时候我们姊妹三的鞋子、衣服基本上都是母亲亲手做的。
    母亲纳的鞋垫也是极其好看的,而且也很结实。母亲的鞋垫做工精细,打鞋样(用稍硬一点的纸在我们鞋上量一下,划线,打样)、翻晒、下剪,都是轻车熟路。家里的旧衣服、碎布都是母亲眼里的宝贝,也是鞋垫的原材料。那时候还没有远嫁,电话一头的母亲总是说,有时间了买一些十字绣、鞋垫之类的学着做一些针线活,以后就是有个小缝小补自己会也是极其方便的,我总是很干脆利落的答应着。
    前段时间回家,母亲拿出了一个盒子,打开一看,各种样式的,大小不一尺寸的鞋垫,差不多有十几双。母亲说这都是之前做好的,趁着手脚灵活,眼睛亮堂就多做了一些,现在年龄越来越大眼睛也不好使了,穿个针都得好久呢。母亲一边说着一边把一双双鞋垫,放到我的手里。想着平日里最爱跟母亲顶嘴的我,想着还不能独立完成一双鞋垫的我,心里满满的内疚。看着鞋垫上栩栩如生的牡丹、鸳鸯,一针一线都包含着母亲无私奉献的品质,凝聚着母亲对子女深深的关爱和牵挂。
    这几年,母亲的针线活依旧没闲着,给孙子、外孙缝制包被、小毯子、小布鞋、小棉袄。母亲总是早早的剪好样衣,总是很认真的挑选着花色、图案,每次做完衣服(鞋子)母亲都会迫不及待的打电话,而我也能深切的感受到电话那头的母亲,对我们无限的挂念和关怀。写到这里眼眶不由的有些湿润,且是想念母亲,想念母亲那双温暖的手。
    每当看到母亲纳的鞋垫,唐代孟郊的《游子吟 》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”的诗句就会浮现在我的脑海里。脚下垫着母亲纳的鞋垫,一步一个脚印,内心深处很是踏实;脚下垫着母亲纳的鞋垫,不管走多远,内心深处很是知足;千里之行始于足下,母亲纳的鞋垫将伴我在人生道路上不断进取,不断前行。

作者:陕钢集团汉钢公司 张丽君      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...