pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

戚龙:弄潮70载,换了人间

中国煤炭新闻网 2019/6/30 21:39:14    散文荟萃
  
    1984年秋,我的大伯成为了一名教师,这在当时家族之中乃至乡里乡外都是令人振奋的消息。学而优则仕,这是中国数千年来读书人的最高的理想实践,大伯虽未入“仕”,却也在培养“仕”的历程中将要奉献他的激情岁月。  崭新的时代,适逢我国社会主义事业全力推进,像大伯一样的年轻人在那个时代是一道亮丽的风景线。70载的砥砺奋进,让中国的年轻人犹如雨后春笋般滋长茁壮;70载惊涛拍岸,国际形式波云诡谲,历经种种磨难考验的文明古国在中国共产党的领导下姿容焕发,在历史的浪潮中勇立潮头。
    血路从荆棘中摸索。中国人从来不惧困难,也从来不缺在血泊中追逐胜利的勇气。1949年以前,中国人用了100余年的时间去探索自强、发展之道。有震惊寰宇的太平天国运动,有气势宏大的义和团运动,亦有自强不息、学夷制夷的洋务运动,但都因为缺乏对我国国情的根本认识而卒成昙花一现。辛亥革命的爆发,彻底推翻了清政府的统治,也撕开了数千年来的封建面具,为思想解放带来了生机;但同时也为军阀窃取胜利果实提供了契机,最终未实现革命的终极理想。在总结教训、吸取经验的同时,中国共产党人深入我国国情谋策,在井冈山上,确定了革命的实践方针,经过八年的浴血奋战,终于完成了民族统一的重任,在时代的浪潮中把握住了航向,牢牢将国家自主权掌握在自己手中,列强欺凌的时代成为过去。
    百废待兴,百业待展,深入改革发展浪潮。面对生产力低下,工业不发达的国情形势。中国共产党人毅然带领各族仁人志士为这片土地播撒希望的种子,两弹一星的成功实现对国际强敌的窥伺有了震慑力;多项利民工程的实施为农业、经济融进了新鲜血液和动力。那个时候,“郝建秀精神、赵梦桃精神”成了劳动人民的热词,激情干事、锐意展为成了年轻人共同追逐的梦想。在随后的大跃进时期,由于脱离了“实事求是”的原则,导致了政策在实践中出现一系列偏差。当此危难之时,中国共产党人用于直面错误、敢于担当责任,持续在进取中凸显新作为,为国力提升找到突破口;在面对世界经济日新月异的形势下,积极向发达国家学习,擘画了我国“改革开放”的新蓝图。经济特区的相继开放,让中国人看得更远,也让世界有了了解中国的机会,40年的不断求索,完成了7亿农村人口的减贫工作,让中国梦得到了不断诠释。
    温故而知新可以为师矣。70载的发展浪潮中,中国共产党善于总结经验,勇于探索未知,对中国社会主义发展进程有深刻认识。相继总结了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观,为时代问答交出了出色答卷,实现了马克思主义同中国实际相结合的一次次飞跃,为“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴奠定了基础。党的十八大以来,在习近平新时代特色社会主思想的引领下,现代化一系列建设取得了历史性成就,国际地位于世界之林更加稳固;全面深化改革、生态文明建设、建设法治中国等重要任务将一步步在前行中搴旗斩将、收获胜利果实。作为新时代青年,我相信不管环境怎样变化,只要在困难中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做好两个维护,就会在祖国未来的70年、100年发展格局中成为有用的人,不断为祖国发展贡献新动能。


作者:陕钢集团汉中钢铁有限责任公司 戚龙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...