pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

川煤芙蓉新维煤业常态化抓好自救器实训工作

中国煤炭新闻网 2019/6/30 23:39:48    厂商在线
   
    【本网讯】“自救器是个宝,佩戴要领要切记,转胸前、去皮套;启板手、扔上盖;掏气囊、扔下壳;口具塞、先拔掉;对口具、吹三气;咬牙垫、嘴皮包;夹鼻夹、戴头带。最后戴上安全帽,安全撤离须记牢。”日前,川煤芙蓉新维煤业把自救器编成易记、易懂的顺口溜,让全体职工熟练掌握自救器佩戴使用规则。
 
 
    “大家在佩戴使用自救器之前,首先要检查自救器外壳、气囊是否完好无损,氧气压力是否达到18Mpa……”这是驻矿救护队员在培训时详细讲解自救器的安全佩戴注意事项。
    2019年以来,新维煤业高度重视自救器实操佩用培训工作,对全矿700余名入井人员不定期进行培训,培训合格率达100%。一是开展自救器集中培训学习。邀请驻矿救护队员充分利用基层队安全学习和班前会,对自救器的构造、工作原理、佩戴方法、日常使用及注意事项培训讲解,现场操作演示,以保证井下作业人员在面对突发危险时掌握自救逃生技能。二是井下现场抽查。该矿带班矿领导在带班过程中,对各作业头面的操作人员进行随机抽查,考验操作人员的应急反应能力和自救器佩戴使用规范。三是规范日常管理。该矿对自救器的购置标准、报废条件、检查周期、台账管理、气体更换等进行了规定,明确了责任部门及工作职责,定期对工作开展落实情况进行督查督办。四是开展自救器应急操作竞赛。每个基层队选派一名职工参加集中竞赛,驻矿救护队员现场评定,按操作程序规范、应急时间最短进行综合评比,对评选出的优秀操作人员予以奖励。五是加强督促考核。该矿对自救器的使用和日常维护作出了硬性要求,凡是不能正确操作自救器的职工一律不准下井作业,同时把自救器培训作为基层队常态化、制度化工作进行定期检查和考核,确保自救器真正起到职工应急保障生命的作用。
    “大家一定得准确掌握自救器的使用方法,一旦面临忘急关头时,自救器就是救命的武器……”驻矿救护队员在培训时特别强调了自救器的重要性。


本网特约记者:程方强      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...