pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

提议被数十国否决后,日本丢掉最后一层“遮羞布”,正式决定退群

中国煤炭新闻网 2019/7/1 11:36:32    天下事

pc蛋蛋官网“退群”这个最近几年逐渐成为“潮流”的举措日前又再度上演了。据日本读卖新闻6月29日报道,在经历了半年的综合评估以后,日本于6月30日正式退出国际捕鲸委员会(IWC),这意味着日本将从7月1日起,恢复中断31年的商业捕鲸活动。

据报道,商业捕鲸将首先在日本领海和专属经济区开始。当然,他们也制定了相对完善的捕鲸规划,日本水产厅制定了“100年也不使鲸鱼枯竭的头数”的战略方针。

提议被数十国否决后,日本丢掉最后一层“遮羞布”,正式决定退群

pc蛋蛋官网据悉,国际捕鲸委员会于1948年成立,日本于1951年加入,该委员会明令禁止成员国从事商业捕鲸活动。然而日本长久以来一直拒绝执行此禁令,打着科研的幌子,频繁组织捕鲸船前往南极以及南太平洋参与捕鲸活动。

这使得近几十年来太平洋区域内的生态系统遭受严重破坏,尤其是鲸鱼数量锐减。为此,澳大利亚以及新西兰等国在国际场合多次谴责日本破坏规则,但是均遭到日本无视。

提议被数十国否决后,日本丢掉最后一层“遮羞布”,正式决定退群

尤其是民间组织以及媒体记者,多次跟踪拍摄和报道有关日本商业捕鲸的纪录片和新闻,反而还遭受死亡威胁以及日本政府的施压。可以说,此次日本退群是丢掉了最后一层“遮羞布”,明目张胆的开始从事商业捕鲸活动。实际上,日本退出国际捕鲸委员会早就已经有了征兆。

去年9月,日本在IWC年度会议上提议重启商业捕鲸,但遭到大会数十国的否决,于是日本在去年12月宣布将退出IWC,如今他们兑现了此前的宣言。

提议被数十国否决后,日本丢掉最后一层“遮羞布”,正式决定退群

众所周知,日本作为一个海产消费和生产大国,历来对于鲸肉的需求非常高,只不过在过去数十年来一直受制于外界压力,没有公开对抗国际捕鲸委员会。然而自从特朗普上台以来,这种局面就发生了不小的变化,美国频繁的退群以及“美国优先”政策的推出,可以说是开了个坏头,使得“利己”之风盛行。

pc蛋蛋官网越来越多的国家开始效仿美国的做法,公然无视国际法,极端一点就是退群,日本正是在这种大环境下才做出此次决定。

提议被数十国否决后,日本丢掉最后一层“遮羞布”,正式决定退群

专家表示,虽然日本此次退出国际捕鲸委员会后,明确了自己的商业捕鲸范围,即首先在自己的专属经济区内进行捕捞,而且还制定了长期的规划,承诺保障鲸鱼不被“吃到灭绝”,想要产业化经营下去。但是整个太平洋甚至全球各大洋都是一个完整的生态系统,日本这样的说辞很明显是避重就轻,有意模糊外界视听,其长久造成的生态破坏还是得其他国家来承担。



来源: 军事评论      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...