pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

一路豪情一路歌

——河南能源鹤煤八矿运输区3006工作面运输支架工作侧记

中国煤炭新闻网 2019/7/1 11:36:39    通讯特写
  
    “6月30日8点班,暗斜井轨道二偏口提升支架2车、座仓2车”,6月30日16:10,当河南能源鹤煤八矿运输区值班干部邓海方在区队值班室的《3006工作面运输支架及设备统计表》牌板上潇洒遒劲地写下这样一行字时,该矿3006工作面运输支架工作也宣告了圆满结束。

    誓师拿下这个硬骨头

    3006工作面安装是该矿今年首次工作面安装,安装的质量和速度对于该矿的正常接替和原煤生产任务的完成有着重要意义,运输综放支架工作是重中之重。当矿上把3006工作面运输支架这一艰巨任务交给运输区时,该队干群无不暗暗捏着一把汗。
    据悉,这次工作面安装运输支架是该矿历次支架运输工作中战线较长、难度系数较大的一次,将综放支架从新副井井底车场经-655南大巷运送至暗斜井轨道二偏口直至3006上顺组装站,有500米的斜巷运输和1500米的平巷运输,沿途运输距离达2000多米,地质条件复杂、轨道面貌差、现场作业条件艰苦,无疑给运输工作带来了极大困难。
    “有条件我们要干,没有条件我们创造条件更要干,这次支架运输任务是矿领导对我们的信任和期待,更是对我们的检阅和考验,我们一定要不辱使命、不负重托,在保证安全的前提下,争取在最短的时间内完成任务,把这个硬骨头坚决拿下!”该队队长孙淑光适时召开了支架运输动员大会,讲形势和任务,讲生存和发展,讲责任和担当,一个拥抱挑战、攻坚克难、扭转局面的支架运输会战的大幕遽然拉开了。

    统筹协调确保安全

    面对该矿坡长为500米、坡度为26.5度的中央暗斜井运输斜巷,让单个近10吨的综放支架安全顺利运抵暗斜井轨道二偏口,而且,整个3006工作面安装的共计120架综放支架都要从这里提升,能否保证全程安全,确实是一个棘手问题。该区队积极履行安全生产主体责任,未雨绸缪提前谋划,多措并举严抓细管,确保了运输支架工作万无一失。
    ---该队于3006工作面安装之前会同有关单位提前谋划落实各项运输准备工作,先后对暗斜井轨道近20处影响设备通行的巷道实施了挑顶、扩帮,对运输沿线阻碍设备通行的各种管路重新打眼吊挂,从暗斜井轨道上平台至轨道底整修、调整轨道500米,提高了轨道工程质量,消除了运输障碍,保证了设备的运输安全。
    ---运输支架期间,该队不断加大干部跟班盯班力度,强化现场安全管理,及时发现并处理潜在的安全隐患;积极推进现场风险预控管理,深入开展危险源辨识,将各类风险和隐患消灭在萌芽状态;重点抓好综放支架运输期间的规范操作和作业规程的贯彻执行,确保运输工作安全有序进行。
    ---区队党政领导制定出严格的专项运输支架安全技术措施,亲自组织人员参加运输会战,全面负责综放支架运输事项,并在运输线沿途健全了挡车器、阻车器等“一坡三挡”设施,要求三班职工在每班提升支架前,对沿途轨道状况、安全设施、声光信号、车辆装载情况等进行认真检查,确保安全可靠。

    关键时刻能打硬仗

    每场战役的背后,都会涌现出许多让人敬仰的英雄、许多让人感动的故事,同样,这次运输会战也不例外。该区队“八零”后队长孙淑光在运输支架的一个多月里,以矿为家、靠前指挥,为全面掌握运输工作的进度,他经常一天之内两次入井,升井之后还要参加班前会进行全面统筹协调,由于长时间的睡眠不足,眼睛红肿,嗓子嘶哑,他全然不顾,仍坚持奋战在运输工作的前线,就连孩子生病也无暇回家照顾。党支部书记李宁、队长李守刚、张军建等区队管理人员身先士卒,时时处处发挥出共产党员的先锋模范带头作用,他们每天深入井下、盯在现场,对运输支架每道工序、每个环节进行严格把关,及时解决运输过程中出现的问题。党员班长任俊华、滕录艳、李希民、生产骨干赵贺喜、张建国等都在各自的工作岗位上,带领员工精心操作、安全运输,凭着攻坚克难、敢打硬拼的豪情将一架架综放支架安全运抵指定地点,唱响了煤海深处一曲曲催人奋进的壮歌,为该矿3006工作面安装提前结束创造了有力的条件。
    “这次支架运输工作,从5月29日早班开始到6月30日早班结束,我们区队上下迎难而上,团结拼搏,不懈努力,共历时33天,提升运输支架120架,其它配件及设备200多车,并且杜绝了轻微伤及以上事故,实现了安全运输,可谓历时短、成效大。事实证明,我们这个队伍在关键时刻是能打硬仗的!”该队党支部书记李宁言谈中豪情满满。

    “且长凌云翮,乘春自有期”。6月30日16:00,随着最后一架综放支架安全地运到3006上顺组装站,该矿3006工作面运输支架攻坚战的大幕在一片欢呼和赞誉声中徐徐落下。面对成绩,他们没有陶醉,没有满足,更没有懈怠和骄慢,光荣已属于过去,梦想还在远方召唤,豪情满怀的运输区员工,正迈着铿锵的步履,高擎奋进的旗帜,昂首阔步奔赴新的征程,如春雷滚动的壮歌正从地层深处涌来……


本网通讯员:王荣伟      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...