pc蛋蛋官网
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站:          |  | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电    

安全路上行稳致远

——陕煤集团铜川矿业公司下石节煤矿广大干群众志成城瞄准安全“零”目标奋勇向前

中国煤炭新闻网 2019/7/1 12:39:09    通讯特写
  
    蛇山脚下,沮水河畔,蓝天碧水绿树掩映的铜川矿业公司下石节煤矿岿然屹立一派生机盎然。作为一座有着三十九年建矿历史的高瓦斯矿井,如何抓好安全管理,保障矿井安全生产,实现企业长治久安,该矿广大干群众志成城用行动给出了坚定答案。
    思想为先导 安全生产大于天
    煤矿生产,安全为天。该矿党政始终将安全作为企业最大的效益和职工最大的福利,坚持安全永远在路上,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”从不动摇。
    面对矿井系统环节复杂,接续紧张,主系统巷道维修工程量大、企业经营管理压力重重等困难,该矿广大干群勇敢肩负起公司支柱矿井的使命和责任,面对问题不回避,因势利导求创新,承压而上破困局,矿领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以公司“四大治企新理念”为发展导航,深化“四零”目标管理,不断创新工作思维,进一步明确强安全、保接续、稳定原煤产能;补短板、抓预算、提升经济质量;转作风、抓稳定,着力改善民生;抓党建、促廉洁、落实从严治党。坚持绿色发展理念,从源头上杜绝污染事件的工作指导思想,全矿上下瞄准安全“零”目标,扎实推进双重预防机制,强基固本,标本兼治,扬安全风帆破浪前行。矿井连续1426天实现安全“零”目标,先后被授予陕西省煤炭“特级安全高效矿井”、公司“先进集体”、“安全生产先进单位”等荣誉称号,激励着下石节人从“心”开始,不断向“零”奋进。
    落实是关键 干部率先做垂范
    “困则思变,变则通达”。面对矿井发展过程中不断出现的新难题,该矿将安全主体责任落实作为关键点,把脉科学管理“结合点”,打出安全管理“组合拳”,不断提升现场管控的执行力和落实力。
    该矿各级管理干部以实干兴业为己任,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,坚持模范带头做表率,踏踏实实抓管理,实实在在干工作,严格落实矿领导双带班双跟班制度、区队主要领导周末跟值班制度,抓好2303工作面回撤、227工作面生产等重点工作,把牢安全管理的薄弱环节,着力构建防范安全生产事故“防火墙”。积极实施“四化”建设,严格落实安全激励和责任追究机制,实现了安全生产工作全过程实名追溯。持续加大安全生产标准化创建力度,严格落实矿井十一个专业达标规划和措施、责任,分管领导以及业务部门按照专业分工分头把关负责,同步协调推进,任务层层分解到区队、落实到班组,规范到个人。积极开展特色鲜明的安全生产月活动,形成人人重视、人人参与、齐抓共管的良性格局。
    管理重精细 规章制度严落地
    “安不忘危,稳不忘乱”是该矿党政始终秉承的管理理念。
    该矿坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,积极推行落实风险管控“1+4”工作模式,坚持每日安全分析会和周一安全点评会制度,强化各环节风险管控,确保安全风险可管可控可预防。每天上午召开安全办公会,下午召开调度会,总结梳理前一天工作进展和存在问题的基础上,精心部署当日和当班工作进度和安全重点事项。定期召开“一通三防”例会、机电管理例会、地测防治水专题会,针对工作中存在的问题开展深入研究,精准施策,确保事事有人管,时时有人问,件件有回音。不断强化“四员两长”管理,发挥关键人员、关键岗位职能作用,把好安全关,守好安全岗,从源头上有效防范和遏制事故苗头。
    该矿坚持将管理的重点前移到现场,下移到班组,持之以恒落实干部走动式管理,压实安全监管责任。大力推广“1065链式”班组管理法,积极开展“三比三创”劳动竞赛活动,激活班组管理活力,构建坚不可摧的前沿安全堡垒。深入开展安全大检查、安全“体检”、安全自查自纠工作,对发现问题隐患按照“五落实”原则落实整改。积极发挥好煤矿标准化管理系统线上APP管理优势,隐患整改动态跟踪管理,保证隐患排查精准,整改落实到位,复查追责到底,落实隐患追溯制度形成安全闭环管理,助推矿井安全态势持续平稳。
    科技来助力 开辟安全管理新境界
    该矿将科技兴矿、科技兴安作为重头戏,坚持传统管理优势与信息化管理优势相互融合互补,不断加快安全生产信息共享平台建设,积极推广应用空间信息、云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术手段,先后完善了井上下直通电话、矿压监测系统、顶板离层监测系统、应急广播系统等。以“风险预控”和“持续改进”为工作重点,打造NOSA安健环风险管理体系,实现调度、生产、技术、安全、经营的集中管控。深入开展全员创新,积极推广切眼大断面支护优化设计、2号煤仓满仓预警保护装置、矿井过架门改进、2303工作面微型气相色谱分析技术研究与应用等近百个创新项目在矿井安全生产、经营管理中发挥了积极作用,为矿井安全发展插上腾飞的翅膀。
    该矿将人作为安全管理体系中的关键一环,严格落实全员培训、逢查必考制度,积极发挥好全员考试中心多媒体教学、手机微信平台学习、模拟考试答题等作用,开展“干部上讲台,培训到现场”活动,培训内容与工作需求相结合,让全员培训更具针对性和实用性。严格落实“安全互检、双向考核”安全监督检查方式,查漏补缺,督促整改。坚持以“抓大系统、除大隐患、防大事故”为目标,加强“一通三防”管理、顶板安全管理、水害预防和治理、矿井供用电和运输安全预防,不断完善井下供电“三大保护”,尽百分之百努力,堵万分之一漏洞,为企业安全发展铺就稳固之路。
    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。面对困难和挑战,下石节人从不曾退缩,团结奋斗的底色在一次次攻坚克难中越加鲜亮。未来任重道远,下石节人将继续在公司党政的坚强领导下,携手并肩,用奋斗创造一流业绩,在安全路上行稳致远。


本网特约记者:艾小莉      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(cn-mien.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...